В связи с переходом части товаров с 18% НД на 20% необходимо сделать следующие операции.

Кассы

Практически все разработчики ПО фискальных регистраторов (Атолл, Штрих, Пилот) поддержали автоматический переход ФР на 20%, т.е. если учетная программа будет посылать на кассу 18% НДС после 1.01.19 года, то ФР автоматически будет пересчитывать ставку НДС на 20%. Это возможность позволяет системным администраторам не беспокоится, что магазин с 1 января будет не правильно продавать товары, а выпить лишний бокал шампанского за новый год. Для этого необходимо установить - перепрошить ФР прошивками не ранее ноябрьских. Конечно не обошлось без ложки дёгтя. Компании Атолл и Штрих с 1.01.19 поменяли свою лицензионную политику и теперь конечный покупатель для поддержания правильного учета на своем ФР обязан купить годовую или разовую прошивку для своего регистратора. Стоимость прошивки составляет для конечного покупателя около 2000 руб в год. Прошивки покупаются через  аккредитованных компаний ЦТО.  Компания Пилот оказалась единственной компанией которая это не ввела.

Товародвижение

Надо отметить, что объём выполняемых действий для правильного учета, здесь тоже не большой. Во первых необходимо добавить разрешенные ставки налога

18, 10, 20, 0.1525 (18/118), 0.909 (10/110), 0.1667 (20/120), 0

Эти ставки нужно прописать до наступления нового года, с наступлением 2019 года разрешенные ставки можно урезать

20, 10, 0.909 (10/110), 0.1667 (20/120), 0

и поставить НДС по умолчанию 20% в окне ставки налога

Во вторых, перед НГ или сразу после НГ, необходимо поменять выходной НДС для товаров с 18% на 20%, для этого необходимо в списке товарных карточек Фирма/Настройки фирмы/Товары/Карточки товаров выбрать в контекстном меню Множественные изменения / Замена ставки налога

В диалоге необходимо в исходных налог указать 18%, в конечный 20% и нажать на кнопку Ввод. Таким образом программа перепропишет правильную ставку выходного НДС.

И последнее необходимо регулярно обновлять свое программное обеспечения. Обновление на исправление ошибок, изменения законодательства, улучшения интерфейса выходят не реже 2 раз в месяц.