Компания Тэндо разработала собственное решение для автоматизации ресторанов - а также кафе, фастфудов, столовых - работающее на базе программного обеспечения Тэндо Ресторан.

Комплекс позволяет производить полную автоматизацию ресторанов, начиная от закупок и внутреннего производства, заканчивая обслуживанием клиентов. В результате система позволяет достичь эффективных результатов в работе, снижает процент краж, обеспечивает оперативность работы персонала и безошибочный расчет с гостями, минимизирует время оформления заказа, осуществляет мониторинг действий персонала, снижает процент краж.

Состав комплекса для автоматизации ресторанов

  • - главный сервер, куда поступает и где обрабатывается вся информация о деятельности ресторана;
  • - рабочее место администратора ресторана, складской модуль и рабочее место бухгалтера;
  • - стационарные терминалы официанта;
  • - кассовый модуль у бармена-кассира;
  • - мобильные терминалы сбора данных у официантов;
  • - мобильные принтеры на кухне;
  • - система видеонаблюдения за кассовым модулем.

Общий принцип работы

  • - Официант принимает заказ с помощью мобильного терминала, позволяющего создавать / редактировать заказы клиентов и автоматически отправлять их по сети на кухню. Для этой же функции могут быть использованы стационарные терминалы официанта, установленные непосредственно в ресторанном зале. Использование «карманных» терминалов в этом случае позволяет «разгрузить» стационарные терминалы при большом потоке заказов.
  • - После оформления заказа он может быть автоматически отправлен на кухню для распечатки на мобильном принтере.
  • - Для закрытия заказа он отправляется на кассу, расположенную непосредственно в баре. Касса также поддерживает печать чеков по заказам, получаемым от посетителей непосредственно в баре.
  • - Рабочее место администратора осуществляет управление всем ресторанным процессом.
  • - Складской модуль осуществляет учет прихода / расхода блюд со склада.
  • - Рабочее место бухгалтера служит для создания бухгалтерской отчетности.
  • - Вся информация в процессе работы ресторана поступает на главный сервер.

Функционал компонентов системы

Рабочее место администратора на базе программного комплекса Тэндо Ресторан управляет всем ресторанным комплексом, осуществляя:

  • - установку настроек терминала официанта, в частности, логина, пароля, наименования терминала;
  • - создание и редактирование меню с описанием блюд;
  • - управление основными настройками ресторана: ценами и курсами валют, настройками печати документов (счетов, отчетов, меню), настройками принтеров;
  • - просмотр заказов со всех терминалов официанта;
  • - создание актов производства на изготовление блюд из ингредиентов;
  • - регистрацию залов и столиков с графическим указанием расположения столиков в зале;
  • - просмотр информации по всем официантам;
  • - создание и редактирование характеристик (модификаторов) блюд, например, со льдом, без льда, с лимоном, без лимона;
  • - просмотр возвратов, создание актов на перевод для возвратов, создание комментариев к возвратам;
  • - просмотр проданных свободных блюд (блюд, сделанных по рецепту клиента);
  • - просмотр отчетов по столикам, по официантам, по проданным блюдам, по остаткам.

sklad1В складском модуле (на базе программного комплекса Тэндо Товародвижение) регистрируются склады, на которых ведется учет прихода / расхода товара (блюд) ресторана. Количество складов может быть любым, что обеспечивает удобную работу ресторана. Блюда можно зарегистрировать 2 способами:

  • - путем оприходования готовых блюд от поставщика; данный способ можно применять для готовых блюд бара, например, алкоголя в бутылках;
  • - путем производства блюд из отдельных ингредиентов: в этом случае ингредиенты регистрируются в программе как товар, поступающий от поставщика, а блюда создаются при помощи производственных карт и актов производства.

Производственная карта - карта, в которой отображаются сведения о составе (ингредиентах) приготовляемого блюда. Фактически производственная карта это матрица, по которой создается блюдо, его «рецепт» - именно поэтому без производственной карты блюдо не может быть создано. Помимо состава блюда, в карте также записываются все необходимые характеристики блюда (наименование, цена, срок годности и т.п.). 
Если производственная карта – это матрица, по которой в принципе может быть создано блюдо, то акт производства - это заказ на создание блюда. Для того, чтобы по заказу было изготовлено блюдо, в системе необходимо отдельно указать, что по данному заказу работы были выполнены (раздел «выполнить работу» в контекстном меню). До этого акт является лишь «заготовкой» и реального движения товара по нему не происходит. После указания, что работы по заказу выполнены, происходит списание ингредиентов со склада и появление на складе дополнительного производимого товара. 
При производстве товара часто бывает необходимо установить себестоимость его изготовления. Расчет себестоимости изготовления единицы товара называется калькуляцией. Данные расчета отображаются в калькуляционной ведомости, где указываются данные о цене закупки товара и о цене продажи товара.

Рабочее место бухгалтера (на базе программного модуля Тэндо Бухгалтерия) позволяет настроить рабочий план счетов и типовых операций для автоматического формирования бухгалтерских проводок, вести ручное и автоматическое заполнение журнала учета хозяйственных операций, производить автоматическое формирование отчетных документов на основе созданных бухгалтерских проводок.

Стационарные терминалы официанта (на базе программного комплекса Тэндо Ресторан) обеспечивают работу в двух режимах: в режиме «с отложенными блюдами» и в режиме «подач». В режиме «с отложенными блюдами» работа с блюдами заказа осуществляется таким образом, что при формировании заказа те блюда, которые не требуется подавать сразу, помечаются как отложенные на определенный срок. В режиме «подач» блюда заказа разделяются на последовательные подачи, и заказ сразу распечатывается на кухне. Посредством терминала также осуществляется редактирование заказов, позволяющее добавить новое блюдо из меню, отметить уже принесенные блюда, оформить возврат. Обеспечивается возможность оформления возвратов и перевод заказа с одного столика на другой.

Посредством мобильных терминалов сбора данных официант может создавать / редактировать заказы клиентов и автоматически отправлять их по сети на кухню. Решение работает в режиме реального времени с центральной базой данных, что позволяет официанту получать актуальную информацию о наличии / отсутствии блюд. Благодаря модулю у официантов также отпадает необходимость стоять в очереди к основному терминалу при большом потоке заказов. Использование в работе «карманного» терминала позволяет сэкономить средства на покупку большого количества стационарных терминалов, сократить время формирования заказа и повысить качество обслуживания посетителей.

Кассовый модуль (программный модуль Тэндо Кассир) служит для печати чеков на основе заказов, созданных на терминалах официанта. Модуль также позволяет создавать заказы и печатать чеки по данным заказам, в случае если клиент делает заказ непосредственно в баре. Обеспечивается поддержка программ лояльности, реализация операций по клубным картам, поддержка банковских карт всех основных платежных систем.

Возможна интеграция ресторанного комплекса с системой Tendo Video POS, представляющей собой автоматизированную систему видеонаблюдения с автоматическим анализом кассовых операций. Данная система может быть установлена в баре для видеоконтроля за барменом, а также для контроля всех производимых им кассовых операций.

Благодаря составу и функционалу представленного комплекса для автоматизации ресторана руководство получает полную аналитику по деятельности предприятия, становится возможным осуществление должного управленческого контроля за всей деятельностью ресторана, обеспечивается безопасность хранения и доступа к информации, надежность функционирования всей ресторанной системы. Комплекс Тэндо Ресторан станет надежной основой для успешной деятельности ресторана, предоставив новые инструменты в борьбе за лояльность покупателя.

При необходимости состав комплекса для автоматизации ресторана может варьироваться. Так, из состава могут быть исключены мобильные терминалы сбора данных и система видеонаблюдения за кассовым модулем. Для автоматизации столовых или фастфудов из состава системы за ненадобностью исключаются стационарные терминалы официантов. В этом случае комплекс включает главный сервер, рабочие места администратора, логиста и бухгалтера, а также кассы в залах. Таким образом, масштабируемость комплекса обеспечивает возможность автоматизации практически всех типов предприятий питания.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.