Системы контроля доступа получили широкое распространение в современных офисах и предприятиях. По большей части, СКУД уже используют не столько для обеспечения безопасности, сколько для контроля и анализа передвижения сотрудников внутри компании, анализа бизнес процессов компании, для учета рабочего времени. Как правило, системы строятся на технологиях идентификации при помощи бесконтактных карт доступа. В то же время бесконтактные технологии идентификации имеют один существенный недостаток – возможность передачи карты другому лицу, либо ее несанкционированному изъятию. И этот факт делает применение СКУД для определенных целей ущербным. Основной задачей в принятии решения при автоматизации любого вида деятельности является решения задачи КТО? Кто вы? Можно ли вам доверять? Тот ли вы? Для ответа на все эти вопросы люди придумывали различные решения: вопросы - ответы (пароль - отзыв), присутствие отличительных предметов (пропуск), совокупность предметов, контрольные слова, их последовательность, метки, карты… Однако ни один способ не дает 100% уверенности в правильности идентификации.

В наше время активно эксплуатируются технологии, использующие карты доступа и метки, однако, по сути, происходит идентификация самой метки, а не человека.

Технологии биометрической идентификации полностью лишены вышеуказанного недостатка и позволяют получить практически 100% точность полученных фактов проходов. На основании этой информации уже можно получить необходимые данные по отработанному времени сотрудников и производить расчет з/п. Если же говорить с точки зрения обеспечения безопасности объекта, то несанкционированных вход уже невозможен.

Биометрические технологии основаны на биометрии, измерении уникальных характеристик отдельно взятого человека. Это могут быть как уникальные признаки, полученные им с рождения, например: ДНК, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза или рисунок вен ладони; так и характеристики, приобретённые со временем или же способные меняться с возрастом или внешним воздействием, например: почерк, голос или походка.

Все биометрические системы работают практически по одинаковой схеме. Во-первых, система запоминает образец биометрической характеристики. Затем полученная информация обрабатывается и преобразовывается в математический код.

Идентификация по любой биометрической системе проходит четыре стадии:

  • Запись – физический или поведенческий образец запоминается системой;
  • Выделение – уникальная информация выносится из образца и составляется биометрический образец;
  • Сравнение – сохраненный образец сравнивается с представленным;
  • Совпадение/несовпадение - система решает, совпадают ли биометрические образцы, и выносит решение.

В специальной базе данных хранится цифровой код длиной до 3К, который ассоциируется с конкретным человеком, имеющим право доступа. 

Сканер или любое другое устройство, используемое в системе, считывает определённый биологический параметр человека.

Далее он обрабатывает полученное изображение или звук, преобразовывая их в цифровой код. Именно этот ключ и сравнивается с содержимым специальной базы данных для идентификации личности.

Преимущества использования технологий биометрии:

  • Надежность и удобство
  • Меньшая вероятность неправильной идентификации по сравнению с классическими технологиями СКУД
  • Повышенная безопасность
  • Упрощение процедуры пропуска
  • Сохранение конфиденциальности
  • Снижение трудоемкости

Сравнение биометрических технологий

Как видно из приведенной таблицы наиболее оптимальным решением для обеспечения контроля доступа в помещения с повышенными требованиями к безопасности является технология распознавания по венам руки (PalmSecure или PalmVeins).

Специалисты компании Тэндо проанализировали существующий рынок биометрических методов, которые можно  использовать для идентификации человека и остановили свой выбор на технологии сканирования вен ладони.

Распознавание по венам руки (ладони)

Принцип работы биометрической идентификации по венам руки (ладони):

Инфракрасная камера делает снимки внешней или внутренней стороны руки. Поскольку восстановленный гемоглобин крови поглощает инфракрасное излучение, то от венозных сосудов ладони отражается излучение меньшей интенсивности, чем от остальной ее поверхности. Так формируется уникальный рисунок венозных сосудов, и вены становятся видимыми при сканировании в ИК-лучах.

Специальная программа на основе полученных данных создает цифровую свертку (код). Не требуется контакта человека со сканирующим устройством.

Преимущества:

  • Большое количество сосудов ладони обеспечивает высокую точность идентификации и безопасность
  • Обеспечивает бесконтактное и комфортное использование
  • Нет необходимости использовать дополнительными идентификаторами – ключ доступа – рука сотрудника.
  • Высокая надежность технологии считывания
  • Снижает затраты и трудоемкость системы безопасности за счет исключения дополнительных подсистем, таких как видеонаблюдение; Использование RFID карт по сути не идентифицируют хозяина, а только карту, что делает необходимым визуальный контроль.
  • Нет необходимости использовать видеосистему как контроль за использованием карточек – система исключает человеческий фактор проверки соответствия людей предъявляемым данным.
  • Относительно  низкая цена – данная  технология известна более 25 лет, однако ее широкое применение стало возможно благодаря существенному  удешевлению  компьютерных средств обработки данных.

Рынки и сферы применения:

Мы готовы Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. на все дополнительные вопросы по указанной технологии.