Что нового покажет Zebra на выставке Softool-2013?

С 21 по 23 октября 2013 года в «Экспоцентре» на выставке Softool-2013 российские и зарубежные компании представят свои продукты и решения на коллективном стенде «RFID и мобильные технологии».

Это событие стало поводом для встречи в российском Представительстве компании Zebra Technologies, которая является участником и партнером экспозиции, чтобы побеседовать с его главой – Сергеем Шабановым.

На каких продуктах и решениях компания Zebra Technologies собирается сделать акценты на выставке Softool-2013?

Мы не хотели бы на выставке делать акцент только на решениях для печати RFID-этикеток. Наша задача – рассказать о последних инновационных разработках компании Zebra Technologies и тех направлениях, в которых она движется, стремясь оставаться флагманом рынка.

В частности, компания Zebra Technologies делает существенные шаги в развитии своих продуктов в сторону концепции «Интернета вещей» (Internet of Things). Что такое «Интернет вещей»? Это такая организация взаимодействия физических устройств, объединенных в сеть, когда «железяки» могут говорить с «железяками», обмениваясь данными через Internet, самостоятельно запрашивая что-то друг у друга и отвечая на запросы. Технология радиочастотной идентификации как раз позволяет организовать такое взаимодействие.

На выставке Softool мы представим один из ярчайших образцов устройства, созданного в рамках концепции «Интернета вещей» - мобильный принтер Zebra® QLn420 со встроенной NFC-меткой. Зачем это придумано? Использование NFC технологии позволяет пользователю легче и быстрее найти общий язык с нашим принтером. Каким образом? Например, в NFC-метке может храниться веб-cсылка, по которой можно скачать документацию на этот принтер, посмотреть его характеристики и настройки. То есть подходит пользователь к принтеру, подносит смартфон, считывает метку и получает не только всю необходимую информацию на экран мобильного компьютера, но и возможность поменять настройки.

Важная составляющая этого решения – программное обеспечение Link-OS, над развитием которого Zebra активно работает. Link-OS – это надстройка над самой операционной системой, которая позволяет принтеру осуществлять взаимодействие с другими устройствами через сеть. Если базовая операционная система отвечает за то, чтобы принтер выполнял базовые команды, связанные непосредственно с работой принтера, то Link-OS фактически заменяет терминал, позволяя логику перенести в сам принтер и сократить путь от управляющей центральной системы в принтер и обратно. Сейчас очень популярна тема «облаков». Это связано с проникновением в нашу жизнь планшетов и смартфонов. На таких устройствах очень тяжело держать большие объемы информации. Как раз интеграция в принтер такой надстройки, которая умеет работать с «облаками», помогает на базе принтеров строить что-то совершенно новое.

Как это можно использовать на практике? Например, мы можем взять какой-нибудь маленький сканер, подключить его к принтеру по Bluetooth и на ID-карте сотрудника магазина сделать 3-4 штрихкода по разным операциям, которые он выполняет постоянно. Сотрудник вешает принтер на бок, сканирует код операции, например, «уценка», и идет вдоль товарных полок. Принтер понимает, что сейчас идет операция уценки, связывается с определенным сервером на определенном языке общается с ним, а человек просто идет вдоль полок и сканирует этикетки. Принтер сам определяет, есть уценка на этот товар или нет, и если нет, то дает сигнал оператору пропустить ее, если да, то печатает новую этикетку, естественно, предварительно запросив ее из базы данных на сервере. Это один из примеров, который показывает, как можно использовать новые технологии Zebra. На самом деле, открываются огромные возможности для общения с принтером удаленно. Его можно подключать к Facebook, если захочется. Его можно включить даже в какой-то форум и общаться с ним. Чем больше будет на рынке устройств с такими дополнительными возможностями выхода в сеть, например, телевизор, холодильник, стиральная машина и т.п., тем активнее будет развиваться «Интернет вещей».

Как я уже говорил, Zebra Technologies стремится отличаться от других компаний на рынке, развивая что-то новое – не просто производить некий продукт, который умеет печатать, но давать некую концепцию будущего развития. Как раз на выставке Softool мы и хотим рассказать об этом.

Кроме того, о чем я уже рассказал. Zebra Technologies разработала программную утилиту для ОС Android, которая устанавливается на смартфон, и позволяет печатать с него используя транспорт Bluetooth, WiFi или USB кабель на очень широкий список мобильных или стационарных принтеров все, что хотите. Вы можете загрузить в принтер несколько шаблонов (цены, квитанции, чека) и печатать по этим шаблонам. Стандартное приложение позволяет заранее создать этикетку, выгрузить ее в принтер и осуществлять печать. Это приложение лежит на Google Play, его можно взять, потестировать, посмотреть, как оно работает.

И все-таки, вернемся к RFID. Что компания Zebra Technologies предлагает для RFID-систем пользователю и какие RFID-продукты будут представлены на выставке Softool?

Компания Zebra Technologies была пионером в этой области. RFID принтеры в Zebra начали разрабатываться с середины 90-х годов. Первые промышленные экземпляры появились в начале 2000-х. В 2005 году Zebra Technologies подписала соглашение с компанией SAP об интеграции RFID-систем Zebra в ERP SAP.

Zebra Technologies очень много уделяет внимания разработке и развитию RFID-решений. Мы делим его на несколько категорий.

Первая категория - низкочастотная RFID (диапазон 13 МГц). Использование низкочастотной RFID сейчас наиболее распространено в России. Это, прежде всего, билеты в метро, системы допуска в здания и помещения.

Вторая категория – высокочастотная RFID (UHF c диапазоном от 800 до 900 МГц). Для меток этого диапазона у компании Zebra есть принтеры во всех категориях - большие промышленные (R110Xi4, RZ, RPAX), малые настольные (R2844-Z) и мобильные принтеры (RP4T). Их мы и покажем на выставке.

Компания Zebra является создателем первого и до сих пор единственного в мире мобильного RFID-принтер RP4T. Анонсирован он был в 2008 году. Элементная база этого принтера совершенствуется, но с точки зрения дизайна до настоящего времени он мало изменился.

Уникальность RP4T в том, что он не только позволяет программировать RFID-этикетку, но и в том, что он является единственным в мире мобильным RFID-принтером, который позволяет работать с пластиковыми этикетками и наносить на них изображение методом термотрансферного переноса. Это единственный в мире одновременно и RFID и термотрансферный мобильный принтер. В основном такие этикетки используются для нестираемой и невыцветаемой маркировки удаленных объектов, когда на них необходимо хранить большой объем дополнительной информации, например, координаты объекта, контакты ответственного инженера, объем проведенных работ и другую информацию, облегчающую сервисное обслуживание удаленных объектов. Вариантов применения масса. Мы слышим истории нефтегазовой отрасли о том, что очень много теряется оборудования не потому, что его украли, а потому что куда-то увезли и забыли о нем, а где теперь найти, не знают. Использование RFID технологии и нашего принтера RP4T могло бы решить подобные проблемы.

Принтеры Zebra работают с RFID-метками всех популярных стандартов, включая UHF EPC Class 1, Gen 2. Многие производители RFID-меток включены в настройки принтеров изначально. И когда вы покупаете принтер Zebra, его очень просто интегрировать практически с любыми RFID-этикетками. Zebra сама не производит RFID-этикетки, но она их сертифицирует в своих лабораториях, взаимодействуя непосредственно с производителями и сразу включая их в базовые настройки принтеров. Чтобы работать с той или иной RFID-этикеткой, пользователю достаточно просто выбирать параметры этой этикетки, а настройка происходит автоматически.

Есть ли спрос на RFID-принтеры Zebra в России?

Конечно, в общем объеме продажи RFID-принтеров, как в России, так в Европе, не являются очень значимыми. Если оценивать продажи RFID-принтеров в промышленном классе, то они составляют порядка 1%. Но в целом RFID-принтеры покупают и покупают регулярно. Если говорить о штучном количестве проданных принтеров, то оно растет, и это является показателем того, что количество RFID-проектов тоже увеличивается.

Источник: www.idexpert.ru