Компания Тэндо разработала собственное решение для автоматизации ресторанов - а также кафе, фастфудов, столовых - работающее на базе программного обеспечения Тэндо Ресторан.
Комплекс позволяет производить полную автоматизацию ресторанов, начиная от закупок и внутреннего производства, заканчивая обслуживанием клиентов. В результате система позволяет достичь эффективных результатов в работе, снижает процент краж, обеспечивает оперативность работы персонала и безошибочный расчет с гостями, минимизирует время оформления заказа, осуществляет мониторинг действий персонала, снижает процент краж.
Состав комплекса для автоматизации ресторанов
Общий принцип работы
Функционал компонентов системы
Рабочее место администратора на базе программного комплекса Тэндо Ресторан управляет всем ресторанным комплексом, осуществляя:
В складском модуле (на базе программного комплекса Тэндо Товародвижение) регистрируются склады, на которых ведется учет прихода / расхода товара (блюд) ресторана. Количество складов может быть любым, что обеспечивает удобную работу ресторана. Блюда можно зарегистрировать 2 способами:
Производственная карта - карта, в которой отображаются сведения о составе (ингредиентах) приготовляемого блюда. Фактически производственная карта это матрица, по которой создается блюдо, его «рецепт» - именно поэтому без производственной карты блюдо не может быть создано. Помимо состава блюда, в карте также записываются все необходимые характеристики блюда (наименование, цена, срок годности и т.п.).
Если производственная карта – это матрица, по которой в принципе может быть создано блюдо, то акт производства - это заказ на создание блюда. Для того, чтобы по заказу было изготовлено блюдо, в системе необходимо отдельно указать, что по данному заказу работы были выполнены (раздел «выполнить работу» в контекстном меню). До этого акт является лишь «заготовкой» и реального движения товара по нему не происходит. После указания, что работы по заказу выполнены, происходит списание ингредиентов со склада и появление на складе дополнительного производимого товара.
При производстве товара часто бывает необходимо установить себестоимость его изготовления. Расчет себестоимости изготовления единицы товара называется калькуляцией. Данные расчета отображаются в калькуляционной ведомости, где указываются данные о цене закупки товара и о цене продажи товара.
Рабочее место бухгалтера (на базе программного модуля Тэндо Бухгалтерия) позволяет настроить рабочий план счетов и типовых операций для автоматического формирования бухгалтерских проводок, вести ручное и автоматическое заполнение журнала учета хозяйственных операций, производить автоматическое формирование отчетных документов на основе созданных бухгалтерских проводок.
Стационарные терминалы официанта (на базе программного комплекса Тэндо Ресторан) обеспечивают работу в двух режимах: в режиме «с отложенными блюдами» и в режиме «подач». В режиме «с отложенными блюдами» работа с блюдами заказа осуществляется таким образом, что при формировании заказа те блюда, которые не требуется подавать сразу, помечаются как отложенные на определенный срок. В режиме «подач» блюда заказа разделяются на последовательные подачи, и заказ сразу распечатывается на кухне. Посредством терминала также осуществляется редактирование заказов, позволяющее добавить новое блюдо из меню, отметить уже принесенные блюда, оформить возврат. Обеспечивается возможность оформления возвратов и перевод заказа с одного столика на другой.
Посредством мобильных терминалов сбора данных официант может создавать / редактировать заказы клиентов и автоматически отправлять их по сети на кухню. Решение работает в режиме реального времени с центральной базой данных, что позволяет официанту получать актуальную информацию о наличии / отсутствии блюд. Благодаря модулю у официантов также отпадает необходимость стоять в очереди к основному терминалу при большом потоке заказов. Использование в работе «карманного» терминала позволяет сэкономить средства на покупку большого количества стационарных терминалов, сократить время формирования заказа и повысить качество обслуживания посетителей.
Кассовый модуль (программный модуль Тэндо Кассир) служит для печати чеков на основе заказов, созданных на терминалах официанта. Модуль также позволяет создавать заказы и печатать чеки по данным заказам, в случае если клиент делает заказ непосредственно в баре. Обеспечивается поддержка программ лояльности, реализация операций по клубным картам, поддержка банковских карт всех основных платежных систем.
Возможна интеграция ресторанного комплекса с системой Tendo Video POS, представляющей собой автоматизированную систему видеонаблюдения с автоматическим анализом кассовых операций. Данная система может быть установлена в баре для видеоконтроля за барменом, а также для контроля всех производимых им кассовых операций.
Благодаря составу и функционалу представленного комплекса для автоматизации ресторана руководство получает полную аналитику по деятельности предприятия, становится возможным осуществление должного управленческого контроля за всей деятельностью ресторана, обеспечивается безопасность хранения и доступа к информации, надежность функционирования всей ресторанной системы. Комплекс Тэндо Ресторан станет надежной основой для успешной деятельности ресторана, предоставив новые инструменты в борьбе за лояльность покупателя.
При необходимости состав комплекса для автоматизации ресторана может варьироваться. Так, из состава могут быть исключены мобильные терминалы сбора данных и система видеонаблюдения за кассовым модулем. Для автоматизации столовых или фастфудов из состава системы за ненадобностью исключаются стационарные терминалы официантов. В этом случае комплекс включает главный сервер, рабочие места администратора, логиста и бухгалтера, а также кассы в залах. Таким образом, масштабируемость комплекса обеспечивает возможность автоматизации практически всех типов предприятий питания.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.