Система быстрых платежей (СБП) - сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) совершать межбанковские переводы по номеру мобильного телефона себе, другим лицам или организациям. Для этого необходимо, чтобы банки были подключены к Системе быстрых платежей.

Система быстрых платежей разработана Банком России и НСПК. Она была запущена в промышленную эксплуатацию с 28 января 2019 года.

Отличительной особенностью СБП является 3 основоположных преимущества по сравнению с традиционными банковскими картами и банковским переводом денег, это:

- низкий процент за перевод денег. В настоящий момент суммы менее 100 тыс руб в месяц, вообще переводятся банками беспроцентно, т.е. для многих граждан России, такие переводы бесплатны.(Тарифы банка России)

- в отличии от традиционных банковских карт оплата за перевод взимается с отправителя и как было сказано выше только после определенного лимита.

- перевод осуществляется мгновенно, т.е. банки переводят деньги с расчетного счета отправителя на счет получателя практически мгновенно с уведомлением как получателя, так и отправителя.

Учитывая, что для организаций безналичные платежи имеют существенно худшие условия по переводу денег – зачисление денег с задержкой от нескольких часов, до суток, проценты за перевод денег, банковские проценты (1% - 3%) за использование международных карт VISA, MasterCart и др. Оптовые компания стали все больше прибегать к использованию системы быстрых платежей. Так при выставлении счета покупателю стало не редкостью получения счета с QR-Code (2D кодом), содержащим информацию о банке и расчетном счета продавца. Это позволяет произвести оплату счета прямо «на месте» через систему быстрых платежей используя мобильные приложения банков. Компания Тэндо изменила все свои счета введя QR-Code с данными для возможности оплаты счета через мобильные приложения. Формат используемых данных, которого мы придерживались:

ST00012|

Name=ООО «Три кита»|                           // Имя продавца

PersonalAcc=40702810138250123017|       // Расчетный счет продавца

BankName=OAO «БAHК»|                        // Банк продавца

BIC=044525225|                                     // БИК банка

CorrespAcc=30101810400000000225|      // Корр. счет банка

PayeelNN=6200098765|                          // ИНН продавца

Purpose=Оплата счета 3333 |                 // Примечание

Sum=100000|                                       // Сумма оплаты

КРР = 6205457765                                // КПП продавца

DocNo = 2:5454534543                        // Машинный номер документа

DocIdx = 85  (счет товарый), 96 – счет на услугу      // Тип

Вид документа:

Теперь для оплаты счета достаточно отсканировать в мобильном приложении банка QR-Code документа и нажать на кнопку оплатить.

Данная процедура занимает не более нескольких секунд.

 Аналогичная ситуация складывается и в системе розничных продаж. Все больше компаний рядом с узлом расчета вывешивают объявления о приеме денег через систему СБП. Следует отметить, что для розницы применяются 2 типа формирования кода оплаты:

- статический, когда код не зависит от суммы чека

- динамический, формируемый с учетом покупки.

Разница между 2 типами QR-Code (2D кодов) оплаты исключительно в присутствии  в коде информации о сумме платежа и указании примечания для перевода денег. Так динамический код содержит данную информацию, а статический нет, что приводит к дополнительным действиям плательщика (ввод суммы и основания платежа). Мы приняли о поддержке в нашей программе формирование динамического кода, как более прогрессивного, что и было реализовано в кассовом ПО. 

Так при оплате, на кассе, добавлен механизм оплаты через СБП, при выборе которого

принтер распечатывает квиток с 2D кодом для оплаты по СБП, содержащий:

"ST00012" - тип документа

"|Name=" - имя компании продавца

"|PersonalAcc=" - расчетный счет продавца в банке>rec.recbank.fRasChet;  "|BankName="  - имя банка продавца

"|BIC=" - БИК банка

"|CorrespAcc=" - корр. Счет банка

"|Purpose=" - основание платежа (Оплата по чеку № ХХХХ)

"|Sum=" - сумма платежа

"|PayeeINN=" - ИНН продавца

"|KPP=" - КПП продавца

Данная последовательность принята многими банками и является достаточной для перевода денег.

Печать квитка с 2D кодом производится на кассовом принтере. Система протестирована на фискальных регистраторах Атол (необходим драйвер 10.8.0 и выше), Штрих, Пилот. 

В случае оплаты, кассир проверяет получение денег сообщением из банка путем получения SMS  оповещения, если деньги поступили, кассир клавишей F8 или Enter закрывает сделку.

Касса печатает чек с электронной оплатой под номером 8.

Более детальную информацию о системе быстрых платежей можно получить на сайте https://sbp.nspk.ru/.

В дальнейшем планируется использовать QR-Code при создании карточки покупателя и поставщика, создании платежек и при поиске документов.

Для получения информации о настройках в кассовом ПО и программе Товародвижение вы можете связаться со службой поддержки Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Вверх

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Top.Mail.Ru
info
ventolin inhaler for sale http://infopillsrx.com/ventolin-inhaler-buy-cheap.html buy asthma inhalers online

© 2021 Тэндо. Дизайн Мария. Все права защищены © Копирование материалов запрещено.